weathercock (weathercock) wrote in 101almatinec,
weathercock
weathercock
101almatinec

праворульные страдания

праворульные машины удостоились быть упомянутыми в эпохальной речи президента, и это мне напоминает СССР 70-х, когда высшее руководство страны решало, сколько эмигрантов выпустить из страны, поштучно.
Внимание Назарбаева к этой проблеме, я думаю, обусловлено прежде всего уязвленным самолюбием казахстанского диктатора. Он привык считать Казахстан своей вотчиной, что экономически недалеко от правды, рассматривая весь назарбаевский клан и кто что контролирует. И тут случается первое прояление недовольства, когда протестуют далекие от политики люди - выходят на площадь, координируют усилия через телефон/интернет, фрагментарно пытаются дезорганизовать транспортные потоки. Учитывая, что помимо всего прочего, Назарбаев считает себя отцом казахстанской буржуазии, всех тех, кто может позволить себе авто - подобное недовольство представляется диктатору кусанием кормящей руки.
Сама по себе проблема с праворульными машинами подчеркивает слабые права собственности, свойственные большинству постсоветских режимов личной власти. Несовершенное законодательство, коррумпированная исполнительная власть в лице той же таможни или автоинспекции, неэффективная судебная система - все эти механизмы служат в развитых государствах гарантами частной собственности. Это твое и это святое - но не в Казахстане.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments