saxar_blog (saxar_blog) wrote in 101almatinec,
saxar_blog
saxar_blog
101almatinec

Category:

Эксклюзивное интервью для журнала Vintage

Привет,

Сам номер еще не вышел, но специально для читателей нашего блога - эксклюзивное интервью



Введите содержимое врезки

  Новый альбом отметит десятилетие, за которое они стали гордостью Центральной  Азии в жанре поп-музыки и просто хорошей группой. Как и появление солнечных  лучей на небосклоне, которое встречает  человек, «Sahar» приносит с собой отлич­ное настроение, заряд энергии, позитив и много света.

 Вокалист Анвар Джураев вместе с музыкантами своей группы рассказал нам о том, каким было начало их дея­тельности на музыкальной ниве, и что они готовят для сво­их преданных слушателей в будущем.

 

 Группа «Sahar» была создана в 1999 г. Анваром Джураевым. Ее первый состав насчитывал всего два человека - во­калиста и гитариста, что, впрочем, не помешало им сразу завоевать признание ценителей хорошей музыки. Начало первого крупного успеха было заложено в 2000 г., когда «Sahar» подписала контракт с ташкентской продюсерской компанией «Тарона рекордз». В том же году ею был выпущен первый альбом «Орзу». Песня «Дождь» из альбома продержалась в хит - параде на радио 14 недель! О том, что она стопроцентно «попала в обойму» говорит и тот факт, что в 2006 г. певица Сая Таш, представляющая Узбекистан, исполнила «Дождь» на конкурсе молодых ис­полнителей в Юрмале.

 В 2001 г. в состав группы пополнился свежими силами. Это Александр Милехин (бас), Игорь Милехин (гитара), Тимур Талипов (клавишные), Камиль Базаров (ударные инструменты). Ребята сняли одноименный клип на песню «Дождь». И в этом же году группа начала много гастроли­ровать по Узбекистану.

 Слава не заставила себя долго ждать: в 2002 г. на ежегод­ной церемонии вручения премий «Звезда Тароны», «Sahar» была признана лучшей группой года в жанре современной эстрадной музыки.

 Затем участников группы наградили президентской премией «Нихол» за вклад в развитие со­временного искусства Узбекистана.

 В 2003 г. «Sahar» выпустила второй альбом «Ты ли это?» и отправилась в гастрольный тур. Может, это подтолкнуло их на серьезный шаг: через год группа переехала в Алматы. В настоящее время «Sahar» включает: вокал (Анвар Джура­ев), бас (Эльдар Баймурзин), ударные (Владимир Бадыров), ударные (Камиль Базаров), клавишные (Азим Абдуллаев) и гитару (Азиз Шакаров).

Сейчас ребята много выступают, пользуются большой по­пулярностью и очень интенсивно работают. А нам оста­ется пожелать им больших сцен и увеличения армии по­клонников в геометрической прогрессии.

 

VINTAGE: Над чем работает группа «Sahar» в настоя­щее время?

АНВАР: Почти все наши силы и время уходят на рабо­ту над новым альбомом, который будет посвящен десятилетнему юбилею группы. Альбом пишется уже полтора года, и будет включать в себя десять песен. Как видите, это символично: количество песен равняется числу лет нашей группы. Что касается места записи, то альбом готовится в одной из московских студий.

V: Анвар, расскажите, как менялась музыка и звуча­ние группы за прошедшие годы вашей деятельности?

А.: В самом начале мы ориентировались на классический рок и, соответственно, наш звук был сведен к такому жан­ру. Затем мы сменили свои вкусовые пристрастия, ориен­тируясь на группы которые пользовались популярностью в то время. В частности, это Red Hot Chilly Peppers и Papa Roach. Правда, через некоторое время мы пришли к анало­гии с Maroon 5. А в данный момент наша группа решила вернуться к истокам, следовательно, приспособит класси­ческий звук к собственным песням.

V: Помимо альбома ожидаются ли какие-нибудь боль­шие события в будущем?

А.: Наша группа записала три клипа, и скоро они должны появиться в эфире. Один из них мы сняли в Москве и на­деемся, что он понравится нашим поклонникам.

 Еще одна новость - это открытие нашего официального сайта www.sahar.kz. Он был создан на студии «funkypunky.ru», которая в свое время сделала страницы для Гоши Куценко, группы «Моральный Кодекс» и многих других российских звезд. Люди, которые этим занимаются, очень креативны и прекрасно разбираются в том, как сделать от­личный сайт. Уверен, что заглянув на наш сайт, вы тоже останетесь довольны.

V: Как правило, многие начинающие музыканты в своем творчестве ориентируются на тех или иных зна­менитостей. А кому вы подражали в свое время?

А.: Инструменталисты обычно воспитываются на старом, как мир джазе. Мы в этом плане не исключение. Напри­мер, наш басист очень любит Жако Пастеру - джазмена из Weather Report, которого до сих пор считают одним из лучших басистое в истории музыки. Клавишник «Sahar» предпочитает легенду джаза - Чика Корею, ударник - Дэ-ниса Чемберса. Что касается меня, то я вырос на песнях Майкла Джексона и Лени Кравитца, и это, без всякого со­мнения, оказало большое влияние на мое музыкальное восприятие.

V: Насколько активно вы работаете над своим ростом, как композиторы, а также в плане техники исполне­ния и звукозаписи?

А.: По мере выступлений и многочисленных репетиций мы всегда сталкиваемся с чем-нибудь новым и, соответ­ственно, учимся по ходу дела. Кроме того, мы довольно часто общаемся с другими музыкантами и при этом обмениваемся ценным опытом. Иногда мы пользуемся специ­ализированными форумами и через интернет узнаем много интересных и нужных новостей. На некоторых сайтах мож­но «встретить» необыкновенно интересных людей, а также неординарных музыкантов. Так что, если хорошо поискать, всегда можно найти золотые темы, которые могут очень мно­гое подсказать, а также дать толчок к вдохновению.

V: Скажите, на чем основывается ваша музыка, и как вы ее сочиняете?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

А.: В таком нетривиальном деле все базируется на ярких эмоциях и глубоких переживаниях, с которыми мы время от времени сталкивались в своей жизни. Как правило, из этого сырого материала вначале сочиняется набросок, а за­тем каждый участник нашей группы вносит туда что-то свое, сокровенное. Таким образом, песня пишется совмест­ными усилиями, скажем так, «мозговым штурмом». Если прислушаться, то в наших песнях можно уловить некий момент, показывающий, что музыка явно сотворена не од­ним, а несколькими людьми. Тем не менее, каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. Я, к примеру, пишу боль­шую часть текстов к песням «Sahar».

V: Анвар, случались ли какие-либо забавные происше­ствия во время ваших выступлений?

А.: Как-то нас пригласили на один корпоративный вечер. Тут в самый разгар выступления вдруг выключается элек­тричество, и нам в срочном порядке приходится импровизировать. В кромешной тьме мы исполнили пару песен в акустическом варианте. Можете себе представить картину: все присутствующие, мягко говоря, озадачены, музыканты не видят даже себя, но все-таки «героически» продолжают играть. Так что тогда изрядная порция адреналина нам была обеспечена.

V: Что вы, как представители группы со стажем може­те посоветовать начинающим музыкантам?

А.: Прежде всего, упорно работать, постоянно находиться в поиске того, что может удивить и порадовать людей. Ну и, конечно, стараться отдавать предпочтение не теории, а практике. А самое главное условие - это поставить твор­чество на первое место в своей жизни. Ведь если человек занимается музыкой ради богат­ства, славы или дутых амбиций, из него не по­лучится настоящий музыкант, и, естественно, гордиться ему будет нечем.

V: Мы уже поняли, что вы относитесь к категории настоящих трудоголиков. И все-таки как вы проводите свободное вре­мя, когда оно появляется?

А.: Времени, которое могу уделить лично себе, у меня не так уж и много. Когда я не на работе, провожу время со своей семьей и занимаюсь домашними хлопотами. Но если удается выкроить хотя бы пару часов, иду в фитнесс - клуб. Согласитесь, чтобы успеш­но работать, нужно поддерживать себя в хо­рошей физической форме.

V: Как творческая личность вы, несомненно, роман­тик. Отсюда вопрос: какое свойство характера вы боль­ше всего цените в женщине?

А.: Я считаю, что одно из важнейших предназначений женщины - это быть музой. Она должна вдохновлять пред­ставителя сильного пола исключительно на благородные поступки, которые дают ему право «быть настоящим муж­чиной».

V: Вы довольны сложившейся карьерой? Если бы представилась возможность начать все сначала, вы бы что-нибудь изменили в своей жизни?

А.: Абсолютно доволен тем, как живу и особенно своей ра­ботой. Думаю, начни я все сначала, сделал бы все точно так же. Наверное, это и называется счастьем...

V: Анвар, что бы вы хотели пожелать нашим чита­телям?

А.: Стремитесь получать от жизни максимум удовольствия, невзирая ни на какие проблемы. Радуйтесь каждому дню, ибо он неповторим. Больше позитива и рок-н-ролла!

 

Тулеген Дарбасов

VINTAGE




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments